せなの今日は何にしようかな

せなの毎日のご飯や出来事などについて綴るブログです。

ローストチキンを各家庭や気の合う友人とみんなで食べるというなら

フォークでつついて口に入れるのも美味しいです。でも、パーティーの席や大勢の人を違います。全員でつついてはいけません。食べやすくするには、チキンを幾つかに割りましょう。モモ肉が分かれてから手羽先に手を付けた後に、ムネ肉を取り出せば苦もなく分けられます。冷たくならないうちに食べることが何より美味しいローストチキンではありますが、販売しているお店から買って用意すると、お皿に盛りつけるときにはすでに冷えきっています。おいしくするためには温めなくてはいけませんが、オーブンのグルメ機能を利用して軽く焼き目をつけるように支度すれば、皮にパリパリ感が残ってチキンの美味しさをかなり高めて美味しく楽しめます。欧米各国では、お祝いの日に七面鳥で作った料理がごちそうとして出されました。しかし七面鳥はけっこう手に入ることが困難なことから日本では鶏肉を利用してローストチキンを作るほうが定番です。七面鳥に対して鶏肉は食べることが多く不安がないと、現在ではローストチキンを出すことがクリスマスのメニューとして大勢に取り入れられています。